Bolo de Banana Caramelada

>> segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

Essa receita minha mãe costumava fazer quando tinha muitas bananas maduras na fruteira de casa, desde muito pequena, sempre que minha mãe ia cozinhar, colocava um banquinho próximo a pia da cozinha, para que eu pudesse acompanhar todo o processo da receita e me dar explicações e dicas que eu levo comigo e compartilho aqui com vocês. 
Esse bolo fica ótimo, de massa super fofa, sabor suave e um visual super lindo é uma ótima opção para o café da manhã ou um gostoso lanche da tarde. Anotem aí.

 Ingredientes:
  • 2 xíc. (chá) de açúcar 
  • 4 ovos
  • 4 col. (sopa) de manteiga
  • 2 xíc. (chá) de farinha de trigo
  • 1 xíc. (chá) de fécula de batata
  • 1 xíc. (chá) de leite 
  • 1 col. (sopa) de essência de baunilha 
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó 

Para calda:
  • 12 col. (sopa) de açúcar
  •  De 8 a 12 bananas 

Modo de preparo:
Em uma forma redonda (32 cm), coloque o açúcar, leve para derreter em uma boca de chama pequena no fogão, espalhe a calda sobre a forma, em seguida coloque as bananas cortadas ao meio no sentido do comprimento forrando todo o fundo da assadeira. Reserve. 

Na vasilha pequena da batedeira, bata as claras em neve e reserve, agora na vasilha grande coloque o açúcar, as gemas e a manteiga, bata até a mistura ficar bem branquinha, acrescente o leite, a farinha de trigo e a fécula de batata, misture com uma espátula e bata novamente. Desligue a batedeira, junte as claras em neve e o fermento em pó e misture delicadamente com a espátula, leve para assar em forno pré-aquecido (180°C) entre 35 a 45 minutos ou até que esteja totalmente assado. (Faça o teste do palitinho, espete o bolo no centro, o palitinho saindo limpinho está pronto).


Dica: Procure desenformar o bolo ainda quentinho, pois o camelo está molinho e escorrega com mais facilidade.

38 comentários:

Autora do Blog 14 de fevereiro de 2011 às 15:52  

Ficou com óptimo aspecto!
Essa fatia é irresistível.
Gosto imenso de bolos de banana.

http://asvezescozinheira.blogspot.com

Unknown 14 de fevereiro de 2011 às 15:52  

Ai que bolo mais lindo esse!!! Sabe que nunca consegui fazer um bolo de bananas assim? rsss...manda um pedacinho aqui pra mim, tá na hora do café uai!!

Bjinhos

Fernanda Giuliani 14 de fevereiro de 2011 às 16:04  

Paulinha do céu!! Que coisa mais linda esse seu bolo!!!! Tá com uma cara ótima!! Adorei!
Bjs querida

Mary - Strawberrycandy 14 de fevereiro de 2011 às 16:04  

Que lindo e delicioso bolo,...
Ficou fantástico!
Beijinhos

Chefs.com 14 de fevereiro de 2011 às 16:18  

Ficou lindo o visual desse bolo!
E a massa...parece uma renda, de tão fina...
Amei!!!
Bj,
Marcela.

Abelha Maia 14 de fevereiro de 2011 às 16:37  

Parabéns Paula, está lindo, mesmo de babar.
bjsss

Susana 14 de fevereiro de 2011 às 16:45  

Que bolo delicioso nem quero olhar muito!!!
Medo da tentação...lol

Beijinhos

Isabel Salvador 14 de fevereiro de 2011 às 16:53  

que bolo maravilhoso perfeito mesmo,bjokinhass

Unknown 14 de fevereiro de 2011 às 17:04  

Aléeeiim de Liindoo, ficooou uma Deliiiciia !

Unknown 14 de fevereiro de 2011 às 17:18  

Olá Paula

A canela é um condimento incrível, não é?

Hoje tem "AS VIAGENS DA KINHA", vc não pode perder.

Bjooooooooooooo...........

http://amigadamoda.blogspot.com

Monica Uehara 14 de fevereiro de 2011 às 17:23  

Paula! Que maravilha de bolo! Parece que dá pra sentir o aroma! è uma ótima pedida porque sempre tenho bananas maduras sobrando aqui em casa e é dificil saber o que fazer para não perdê-las. Adorei a sugestão.

ameixa seca 14 de fevereiro de 2011 às 17:26  

Adoro bolos de banana, vou guardar e fazer um dia destes :)

Trainee de Cozinheira 14 de fevereiro de 2011 às 17:58  

HUmmm irresistível Paula!!!receita arquivada, bjs
Maura

welze 14 de fevereiro de 2011 às 18:35  

já vi muito bolo de banana bonito, mas o seu é o mais bonito de todos. incrivelmente lindo e a fofura então? nossa, até senti o cheirinho aqui. beijos.

Rachel 14 de fevereiro de 2011 às 18:41  

Que delícia amiga...lindo o efeito que você conseguiu com as bananas.
A massa parece bem molhadinha também, né...fiquei com água na boca!

Agradecida pelo aviso do erro da palavra, acredita que passou desapercebido até pela minha assistente/filha...rs!

Bjuss!!!

Isabel 14 de fevereiro de 2011 às 18:57  

Fiquei maravilhada com a beleza do bolo! Deve ter um sabor paradisíaco!
beijinho.

"Manjares da Manu" 14 de fevereiro de 2011 às 19:00  

Que delícia!!!Este bolo p/ mim tem gosto de infância!!!Lembra muito a minha mãe!!!Outro dia falei p/ela que ninguém faz este como tão bom igual ao dela!!!!Gostei da sua receita, vc usa fécula de batata, eu geralmente uso maisena!!!Ficou super fofo!!!
Bjs...Uma ótima semana!!!

São Ribeiro 14 de fevereiro de 2011 às 19:39  

FICOU LINDO, ESSA FATIA ESTA UMA TENTAÇÃO.
BJS

Santa Gastronomia 14 de fevereiro de 2011 às 19:43  

Esse bolo tá um arraso!
Gente, dá vontade de ir correndo prá cozinha fazê-lo! Olha, assim vou virar mais sua fã ainda!!!
Bjinhus..

Fabiana 14 de fevereiro de 2011 às 21:04  

Paula,
Que bolo lindo!
As bananas, ficam com um visual incrivel, sem falar que pela foto, dá para perceber que fica com um textura bem fofinha.
Adorei!
beijos

!!!§ÞëëÐ-ßø¥!!! 14 de fevereiro de 2011 às 21:47  

Esse bolo fikou espetacular... mto bom mesmo e fofíssimo, sou testemunha...
aprovado, e as fotos passam bem o gosto dele, dá agua na boca... rs

Paula Mello 14 de fevereiro de 2011 às 21:48  

Paulitcha, maravailha esse bolo seu!! Tem sabor de vó e de infância... um café fresco e um bom papo!!

Vou fazer mesmo!!

bjs

Cris 14 de fevereiro de 2011 às 22:13  

Amiga...eu amooo esse bolo, impossível comer um pedaçinho só..rsrs
O seu ficou divino!

bjs e sucesso !

Cris

Sandra Peres 14 de fevereiro de 2011 às 22:38  

Ai se eu não estivesse de dieta!!! Lamberia a forma!

Fica em stand by por um tempo.

Bjos

Gostei do novo lay out do blog!!!

Greice Blogando Livros 14 de fevereiro de 2011 às 23:22  

Eu amooooooooooooo bolo de banana, sempre faço aqui em casa, mas nunca caramelado. É muito gostoso.
Ficou lindo demais o teu. Delíciaa.

tatiane 14 de fevereiro de 2011 às 23:29  

Nossa, que bolo lindo! Fiquei com água na boca aqui!
beijos

Patrícia Gomes 15 de fevereiro de 2011 às 00:43  

Frô, esse bolo tem cheiro, cara e gosto da minha infãncia! Mamys o fazia sempre! ;oD

Xerinhos
Paty

conceicao 15 de fevereiro de 2011 às 06:28  

Ficou com aspecto irresistível.
Bjs

Unknown 15 de fevereiro de 2011 às 14:36  

FICOU LINDO SEU BOLO PARABENSSS....

Unknown 15 de fevereiro de 2011 às 19:21  

nossaaaaa que luxo!!!!!! parabéns PAULINHA!!! Bju

moranguita 16 de fevereiro de 2011 às 15:09  

hum que bolo fantastico.
bem a hora do çanche andar por aqui com a barriguinha vazia e um perigo
beijinhos

Leiliane 20 de fevereiro de 2011 às 20:24  

Hum! Deu água na boca! Adoro bolo de banana!

RUTE 9 de março de 2011 às 20:00  

Xiiiiiiiiiiiiii esse bolo aí dá água na boca da gente!!
À primeira vista parecia aquelas formas de bolo Rosa, só depois é que prestei atenção que o formato é dado pelas bananas caramelizadas.
Show de bola!

VERA 3 de dezembro de 2011 às 21:56  

OI TUDO BOM? ADOREI ESSA RECEITA DE BOLO DE BANANA UM ABRAÇO

ardemis 18 de março de 2012 às 01:25  

este bolo não mé igual da ilha bela,o qual é vendido no ponto das letras,a massa de lá é escura parece que tem chocolate,ou pode ser que ela põe mais calda por cima

Anônimo 4 de maio de 2012 às 09:47  

Nenhum bolo de banana que já vi tem essa aparência maravilhosa e o sabor é imcomparável, vou ter que repetir a receita pois comeram tudo em um único dia e ainda não mataram a vontade !!!

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