Bolo Noite Feliz - Ofélia
>> terça-feira, 14 de dezembro de 2010
Boa tarde pessoal, dando sequência ao clima natalino que impera aqui no blog, um bolo que eu fiz duas vezes ano passado, a receita retirei do livro - As grandes receitas de Ofélia - Bolos & Tortas doces, esse bolo não é a cara do natal? Além de ser lindo é muito gostoso, ele é um pouquinho trabalhoso, mais vale muito a pena fazer, o perfume que fica na casa quando ele está assando é de deixar qualquer um maluco, quem fizer por favor me conte o que achou dele no ultimo post, ou mande um e-mail, ok? Um grande beijo!
- 3 xíc. (chá) de farinha de trigo
- 1 col. (sopa) de fermento em pó
- 1/2 col. (café) de sal
- 1 col. (café) de noz-moscada ralada
- 1 col. (sobremesa) de canela em pó
- 250g de margarina (em temperatura ambiente)
- 2 xíc. (chá) de açúcar
- 6 ovos
- 100 ml de vinho do Porto
- 3/4 xíc. (chá) de água morna
- 1 xíc. (chá) de nozes picadas
- 1/2 xíc. (chá) de uvas passas escuras sem caroço
- 1/2 xíc. (chá) de uvas passas claras sem caroço
- 1 xíc. (chá) de frutas cristalizadas
- 2 col. (sopa) de farinha de trigo
Cobertura original da receita:
- 1 xíc. (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1 col. (chá) de margarina sem sal
- 3 col. (sopa) de suco de limão ou laranja
- 1 col. (café) de raspas de limão
Cobertura que eu usei:
- 1 xíc. (chá) de claras
- 2 xíc. (chá) de açúcar refinado
- 1 col. (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo - Bolo:
Primeiro, separe um pano de prato grande e limpinho, espalhe as 2 col. (sopa) de farinha de trigo, acrescente: as nozes picadas, as frutas cristalizadas e as passas, faça uma trouxa e esfregue delicadamente até que todas as frutinhas fiquem envolvidas com a farinha. Reserve.
Agora, junte: a farinha de trigo, o fermento, o sal, a noz-moscada e a canela e peneire. Reserve também.
Na vasilha da batedeira, coloque a margarina com o açúcar e bata até obter um creme bem fofo, acrescente os ovos um a um sem parar de bater, junte a mistura de ingredientes peneirados às colheradas, alternando com vinho e a água morna, batendo sempre até acabar todos os ingredientes (isso mesmo gente, uma colher de farinha, uma colher de vinho, uma colher de água morna, e repete até acabar).
Com a massa já misturada, vamos acrescentar as frutinhas e mexer delicadamente. Coloque a massa em uma forma de pudim grande (aproximadamente 32 cm de diâmetro), bem untada, e leve para assar em fogo moderado por aproximadamente 50 minutos, ou até que espetando o palitinho ele saia limpo. Espere amornar e desenforme.
Modo de preparo - Cobertura original:
Misture as claras com o açúcar de confeiteiro, a margarina e o suco de limão, até formar uma pasta firme, leve ao fogo em banho-maria e mexa até que o glacê fique liso e brilhante. Espalhe a cobertura obtida imediatamente sobre o bolo com o auxílio de uma espátula. Decore com raspas de limão.
Modo de preparo - Cobertura que eu usei:
Em uma panelinha de fungo grosso, misture as claras com o açúcar, leve ao fogo em banho-maria para esquentar por cerca de 10 minutos. Coloque a mistura aquecida na batedeira, adicione a essência de baunilha e bata em velocidade alta até ficar bem cremosa e firme. Espalhe a cobertura obtida imediatamente sobre o bolo com o auxílio de uma espátula. Decore com nozes e frutas cristalizadas.
42 comentários:
O bolo ficou muito bonito e parece ser delicioso.
Tem óptimo aspecto.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Eu achei ele lindíssimo! Perfeito para o café da tarde no dia de Natal hehehehe beijos maninha!
Ah! Corre lá no blog e participa da promoção da Sanremo! Beijão!
Olá Paula
Esse bolo é dia, tarde, noite, madrugada... feliz.
Já lhe disse que acabo por engordar, cada vez que passo por aqui.
Bjo
Oi Paula!! muita boa sua receita!!! fiz uma parecida a alguns dias atrás e foi um sucesso!! Parabéns!!!
Bjos
è deliziosa questa torta e la trovo davvero molto adatta al Natale, complimenti.
Buona serata.
Baci.
Cara ótima gostei do vinho que vai na receita hauhauhauha...
Deve ser tão bom!!
Que bolão mais lindo Paula! E o livro da Ofélia até hoje é um dos melhores, EVER!
Beijos,
Fabi
Eu achei maravilhoso!!!Além de lindo!!!Deve ter um sabor......!!!!
BJs....
Fenomenal, lindo e com um aspecto bem delicioso.
Acho-o bastante próprio para a altura do ano ♥
Oi, Paulinha,
Eu já fiz esta receita e o bolo é realmente muiiito bom. O seu ficou lindo, parabéns!
Um beijo!
Paula, tenho que te confessar um segredo: eu não conheço a Ofélia!
As meninas falam tanto nela, mas nem sei como é essa pessoa. Já procurei no youtube um vídeo dela, mas não encontrei.
Mas por esse bolo... Ela deve ser uma culinarista ÓTIMA! Parabéns por reproduzir tão bem uma receita.
Beijos
Paula adorei o bolo ficou lindo e com esse nome tem de ser bom demais!!!
A Ofélia tem ótimas receitas!
beijo
O bolo esta lindíssimo, e a receita já foi pro caderninho. :)
www.saboresdalica.blogspot.com
wowwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww che delizia!!!!baci!
Que lindeza! :D
Bjss
Dani
http://bydanielagarcia.blogspot.com/
Menina, com certeza esse é um belíssimo bolo de Natal, que bárbaro! Aguardemos os comentários!
Boa noite, um abraço!
Paula,
Eu cresci assistindo aos programas da Ofélia, e me lembro até uma vez, dela ter ido numa feira que faziam em São Paulo, chamado UD no Anhembi, e ela estava lá.
Minha mãe tem um livro dela com o autógrafo dela, uma reliquia.
Mas nunca fiz nenhuma receita dela.....essa realmente é bem elaborada, por conta das colheradas, mas fiquei super curiosa.
beijos
Paula, com vinho do porto, deve ter ficado ótimooooo, minha mãe faz com conhaque e fica muito bom também,
bjs
Paula
Olá Paula
Uma ótima Quarta-Feira.
Bjo
Amiga,esse bolo ficou perfeito!
Já comia uma fatia!!!
Beijinhos grandes.
Que lindo Paulinha!!! A cara do Natal!!!
Adoro bolos com especiarias!
Bjs
Tati
cheira mesmo a natal nesta cozinha:-)
uma bela escolha para as nossas mesas.
beijinhos
Paula! Que bolo mais lindo! Tem mesmo aspecto de Natal! Hum! E deve exalar um aroma fabuloso. Adorei a sugestão.
bjk
minha linda, que receita!!!!. tem tudo para ser uma delícia. tem realmente a cara do Natal.
Seu bolo ficou lindo amiga!
Dá pra imaginar a gostosura que ficou...posso até sentir o perfume daqui...rs!
Feliz Natal e um Ano repleto de saúde, paz e harmonia, para você e toda a sua família!
Bjuss!!!
Paulinha ficou muito bonito esse bolo em! Gostei muito! Feliz Natal!
Deve ficar delicioso esse bolo Paula, Adorei!
Paulinha, que lindo seu bolo...Gostaria de uma fatia...hahahaha, Bjim
hola que buena esta tarta me quedo de seguidora y te invito a visitar mi blog dulce, besos
Paula, que coisa mais linda este bolo e tão perfumado, enfeita bem a mesa da ceia.
Te desejo um natal incrível com delícias mil e muita paz junto aos seus amados!!
bjs
Paulinha é de emocionar esse bolo, que coisa linda! Sabe o que me lembrou? Minha avó, ela fazia uns bolos assim no natal, tão lindos...
Amei.
Bjs
Ficou mesmo bonitão :)...
Feliz natal
beijoca
Nooosssa esse bolo parece seer mtt mtt maravilhosoo *--*
O bolinho está o máximo de tão bom...
Desejo-te a ti e toda a família um Feliz Natal e Próspero Ano Novo, bjs
Oiii...
Bom, como disse no blog,não poderei visitar meus amigos nesses dias pois vou curtir um pouco a minha família que mora longe.
Assim quero passar em alguns cantinhos pra deixar um FELIZ NATAL e um Ano Novo lindo, cheio de realizações e tudo de melhor que o coração de cada um de vocês possa desejar...
Desejo um novo ano abençoado a você e sua família...
bjos
Jana
http://janainamechi.blogspot.com/
Minha linda , fizemos uma postagem de final de ano, que cabe no seu coração que esteve conosco...
bjs grandes muito amor e paz!
Lulu & Sol
Que o seu natal seja maravilhoso cheio de saúde e paz!!!
Bjs...
Paulinha,
Vim te desejar um Natal muito feliz. E, (desde já) trazer os meus votos de que o seu 2011 seja muito bom!
Um beijo!
Que bolinho bonito =) Será que sobrou uma fatia para mim?
Beijinhos e que o Ano Novo seja bom em todos os sentidos
Que lindo que ficou a receita é parecida com o nosso bolo de natal. É uma delicia!
Beijinhos e boas entradas no novo ano
Gostei da roupa nova do blog, amei a receita, adoro bolo de frutas, ainda + da Ofelia Anunciatto que legal. Feliz 2011 Beijos Priscila Beneducci
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