Petit Gâteau

>> sexta-feira, 8 de abril de 2011

Primeira sobremesa do curso: Petit Gateaux ao Coulis de Maracujá e Sorvete de Creme.
“Petit gâteau (pronuncia-se peti gatô) é um pequeno bolo de chocolate com casca crocante e recheio cremoso. Foi criado por acidente nos Estados Unidos, quando um aprendiz de chefe de cozinha aqueceu demais o forno. Mesmo com o erro, os clientes adoraram a receita e assim popularizou-se nos restaurantes de Nova Iorque na década de 1990 e chegou ao Brasil em 1996. Atualmente, possui variações de recheio e ingredientes que não se limitam mais somente ao chocolate e podem ser de doce de leite, goiabada, tangerina, outras frutas ou bebidas alcoólicas. Normalmente é servido com uma bola de sorvete de creme e cobertura de chocolate, porém variações podem ser uma surpresa muito agradável.
A denominação "petit gâteau" é claramente fabricada e provavelmente de origem norte-americana, dado que em francês significa genericamente qualquer "bolinho" e, portanto, não faria sentido aplicá-la a uma receita específica. Ela é desconhecida na França, até porque gâteau também tem a conotação de biscoito. Entretanto, a composição do bolo pode remeter a uma origem francesa, já que lembra os populares tarte au chocolat e, principalmente, o fondant ou moelleux de chocolat."                            Fonte da pesquisa: Wikipédia.
Ingredientes:

  • 5 ovos (em temperatura ambiente)
  • 5 gemas
  • 100g de farinha de trigo
  • 165g de açúcar
  • Café solúvel a gosto
  • 250g de chocolate amargo
  • 200g de manteiga sem sal
  • Chocolate em pó para untar as forminhas
Modo de preparo:
Derreta o chocolate com a manteiga, da maneira que achar mais prática, e reserve. Bata os ovos, as gemas e o açúcar na batedeira até dobrar de volume, em seguida adicione a farinha de trigo e bata até a farinha agregar a mistura. Junte o café solúvel dissolvido em um pouquinho de água quente, o chocolate derretido com a manteiga, misture delicadamente, e distribua a massa em forminhas próprias para petit gateau, essas deveram estar bem untadas com manteiga, principalmente no fundo e polvilhadas com chocolate em pó, asse os bolinhos em forno pré-aquecido na temperatura mais forte do seu forno, por aproximadamente 7 minutos.

Dicas do Chef Fabiano Pedroso:

1. Preencha as forminhas até um dedo antes da borda.
2. Uma idéia é usar o chocolate em pó ao invés da farinha de trigo para untar, por questão de sabor e aparência dos bolinhos.
4. O chocolate em pó ajuda a dar uma crocância na superfície da massa.
3. Nunca descuide do petit gateau no forno, caso contrário não ficará molinho no interior.

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Tenho novidades!

>> segunda-feira, 4 de abril de 2011


Segunda passada, comecei a fazer um curso de culinária aqui na minha cidade. Gente estou amando!
De início o curso terá um semestre composto por seis módulos com dois cardápios em cada um, as aulas serão ministradas por Rodrigo Buriolla que é formado em Marketing pela Faculdade de Curitiba OPET, ele trabalha com desenvolvimento de cardápios, coordenou buffets em Curitiba em um importante instituto e todo seu conhecimento gastronômico veio através de anos de prática e gosto pela culinária, e pelo Fabiano Pedroso formado em Gastronomia pela Universidade Estácio de Sá no Rio de Janeiro, pós-graduado em Confeitaria Internacional em Buenos Aires e atualmente fazendo a sua segunda pós em Gastronomia Prática Aplicada na PUC em Curitiba. Trabalhou em importantes restaurantes em Santa Catarina e no Rio de Janeiro, como o Gula Gula e desenvolve importante trabalho como consultor gastronômico de uma importante empresa.
Os cardápios propostos pelos meninos são contemporâneos, compostos por receitas atuais e também receitas consagradas da culinária francesa e italiana. Logo na primeira aula já devo ter aprendido pelo menos 5 dicas ótimas e simples para estar compartilhando aqui.
Então me aguardem meninas, porque o Com Capricho aqui vai ficar mais recheado do que bolo da Amos aos Pedaços, kkkk... Beijos

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Sugestões de Cesta de Páscoa!

>> quinta-feira, 24 de março de 2011

Hoje acordei pensando em como vou fazer a cesta de páscoa do noivo, e logo de cara me veio Martha Stewart, a mulher é em escândalo né, navegando no site dela encontrei um link com " Idéias de cesta de Páscoa", olha quanta coisa linda gente!





Lá no site você vai encontrar mais várias opções de cesta e um menu especial com o tema PÁSCOA, com artesanato e decoração, ovos e cestas, receitas muito mais. Para chegar no site basta clicar em algum dos links dessas postagem! Beijos.

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Dúvidas, dúvidas e mais dúvidas!

>> quarta-feira, 23 de março de 2011

Boa tarde meninas e meninos, estou com uma dúvida e gostaria da opinião de vocês, no jantar do meu casamento gostaria de servir uma opção de carne vermelha, uma de carne branca, uma massa, arroz e várias saladas, tudo muito simples, pois os meus convidados são super básicos e 90% deles não gostam de comidas mais requintadas sabem. A minha dúvida é qual massa escolher, a unica coisa que eu sei é que gostaria que a massa fosse recheada.

Fonte da Imagem: Casamenteiras
Gente me ajuda a escolher qual massa servir no meu casamento, please? Estou precisando de sugestões de recheio e molho. Me acudam!

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Antepasto de Berinjela com Molho de Soja

>> quinta-feira, 17 de março de 2011

Essas berinjelas ficam com uma cor muito linda por causa do molho de soja, são super fáceis de fazer e rendem muitos elogios, vamos a receita.

Ingredientes:
  • 3 berinjelas médias cortadas em cubinhos
  • 5 col. (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picadinho
  • 1 cebola grande em cubinhos
  • 4 col. (sopa) de uvas passas 
  • 1 pimentão vermelho grande em cubinhos
  • 1 pimenta dedo de moça picadinha (sem sementes)
  • 50ml de vinagre de vinho tinto
  • 50ml de molho de soja 
  • Sal a gosto
Modo de preparo:

Coloque a berinjela picada no escorredor dede macarrão com bastante sal, deixe descansar por 40 minutos, lave com bastante água, espere escorrer bem a água e reserve.
Em uma panela grande, doure o alho no azeite, acrescente a cebola picada, espere murchar, junte a berinjela, as uvas passas, o pimentão e a pimenta dedo de moça, refogue por, aproximadamente, 10 minutos, adicione o vinagre de vinho tinto e o molho de soja, acerte o sal, se houver necessidade, cozinhe por mais 10 minutos ou até que todo o líquido tenha evaporado, coloque em um vidro esterilizado e cubra com azeite, conserve na geladeira.

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Relish de Abacaxi com Cebola Roxa

>> segunda-feira, 14 de março de 2011

Relish é uma conserva cozida, normalmente composta por vegetais ou frutas, ou a combinação dos dois, as frutas e os legumes podem ser grosseiramente ou finamente picados, ele pode ser doce, salgado, picante ou suave, e sempre adiciona sabor forte ao alimento com que é servido. (Fonte: Wikipédia)
Essa receita foi retirada do livro Conservas e Compotas da Thane Prince, ela fica com uma cor fantástica, por causa da cebola roxa, com sabor doce e bem picante. Thane fala no livro que esse relish acompanha muito bem carne de frango e peixe grelhado. 
A receita que passo aqui é a metade da receita do livro e rende um pote igual a esse da foto, dos ingredientes só alterei as pimentas que ela pedia do tipo Malagueta (de 2 a 6 unidades), e eu substitui por pimenta Jalapeño, que é uma das minhas prediletas e no dia tinha à mão. 

Ingredientes:

  • 1 abacaxi grande e maduro
  • 2 cebolas roxas médias em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 pimenta vermelha tipo Jalapeño picadinha (usei sem sementes)
  • 150g de açúcar cristal
  • 180 ml de vinagre de vinho branco
  • 1/2 col. (chá) de sal
  • 1 col. (sopa) de folhas de tomilho fresca
Modo de preparo:
Retire a coroa do abacaxi, corte a base e descasque, retire a polpa descartando o miolo, pique-a grosseiramente, coloque todos os ingredientes em uma panela grande de fundo grosso, leve para cozinhar em fogo médio, mexendo as vezes, por aproximadamente 25 minutos, ou até que quando passar a colher de pau forme um canal bem definido no fundo da panela, coloque o relish em recipiente esterilizado, feche com tampas resistentes a vinagre.
Obs: Mantenha na geladeira.

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Maionese Simples!

>> quinta-feira, 10 de março de 2011

Ingredientes:

  • 1 ½ kg de batata 
  • 1 cenoura crua pequena ralada
  • 1 xíc. (chá) de vagem picadinha
  • 1/2 xíc. (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1/2 cebola pequena de cabeça bem picadinha
  • 2 col. (sopa) de cebolinha picada
  • 1 col. (sopa) de salsa picada
  • 1 ½ xíc. (chá) de maionese
  • Suco de meio limão médio
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:

Lave e descasque as batatas, pique em cubos de mais ou menos 2 cm, leve para cozinhar com água e sal, por aproximadamente 20 minutos em fogo médio, em uma outra panelinha, cozinhe a vagem, com água e sal, por aproximadamente 8 minutos, verifique se a batata e a vagem estão macias, desligue o fogo e escorra as águas, em uma tigela grande, coloque a batata, a vagem, a cenoura ralada, as azeitonas, a cebola de cabeça bem picadinha, o cheiro verde, a maionese, o suco do limão, uma pitada de sal (não muito pois a batata já foi cozida com a sal e a maionese também tem sal), e pimenta do reino, misture tudo ainda quente, (porque se a batata esfriar fica mais parecendo salada de batata, ela não desmancha), leve para gelar por no mínimo uma hora e meia, sirva como acompanhamento em um churrasco, em casa adoramos comer com pão francês, uma verdadeira bomba calórica, mas é uma delícia.

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Uma sugestão deliciosa!

>> quarta-feira, 9 de março de 2011

Bom dia meninas (os), como passaram o feriado? Eu só descansei, assisti vários desenhos animados (sim, a pessoa aqui, ama, ama, amaaaaaaaaa... desenhos :D) e aproveitei a companhia do noivo e do meu pai querido.
Ontem ganhei o meu terceiro presente de casamento, uma panela elétrica de arroz da minha prima Alessandra (muito obrigada Lê), o primeiro presente que eu ganhei foi o fogão (olha só que maravilha, isso garante que blog continue existindo, rsrsr...) e o segundo foi um faqueiro (super lindo por sinal), e isso que o casamento está marcado para setembro e já estou ganhando presentes, acho que família está animada com nossa união, kkkkkk... (quase seis anos né!)
Hoje vou dar uma dica de um lanche super fácil e que fica muito gostoso, eu faço assim: Duas fatias de pão preto, 1 colher (sopa) rasa de molho pesto pronto e fatias de queijo fresco a gosto, levo para grill até o pão ficar bem tostadinho e pronto! Depois é só deliciar essa belezinha com um belo copo de suco geladinho. Hummmmm... Adoro! Beijos pessoal.

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Feliz dia da Mulher!

>> terça-feira, 8 de março de 2011


recados para orkut


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Primeira torta do meu Noivo!

>> quinta-feira, 3 de março de 2011

Sábado eu tive uma surpresa super agradável, depois de uma semana puxada de trabalho, estava eu no salão de beleza, escovando o "indisciplinado'', quando chega o noivo para me buscar, no caminho ele falou que tinha feito uma surpresa para mim, e que não era para eu rir dele se não desse certo, nem fiquei curiosa, pensa! Rsrs...
Chegando em casa, ele abriu a porta e me levou direto ao fogão e me mostrou o forninho, havia preparado uma torta (que por sinal ficou super gostosa) para nós jantarmos, a primeira, espero que de muitas :D Parabéns Nego! 
Aqui está a receita exatamente como ele fez!
Ingredientes:
Massa:
  • 1/2 copo (americano) de óleo
  • 1/2 copo (americano) de leite
  • 1 copo (americano) de farinha de trigo
  • 2 ovos grandes
  • 4 col. (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 col. (café) de sal
  • 1 col. (café) de fermento em pó
Recheio:
  • 1 lata de milho verde
  • 1 vidro de palmito picado
  • 150g de peito de peru defumado fatiado
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Azeitonas verdes picadas a gosto
  • 150g de mussarela fatiada
  • 1 col. (café) de orégano
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes da massa no liquidicador, bata até obter uma massa homogênea, reserve.
Em uma tigela coloque o milho, o palmito picado, o tomate e as azeitonas, misture e reserve.
Separe uma forma média, unte com manteiga, coloque a metade da massa, espalhe a mistura reservada, as fatias de peito de peru, acrescente o restante da massa, espalhe até cobrir todo o recheio, cubra essa ultima camada com mussarela e salpique com o orégano, leve para assar em forno pré-aquecido a 180C, por aproximadamente 35 a 45 minutos, (depende do seu forno) ou até que a mussarela fique douradinha e a massa solte da lateral da forma.
Dica: Sirva de morna para fria.
Obs: Se for utilizar uma forma grande, o ideal é dobrar a receita da massa! Beijos

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