Petit Gâteau
>> sexta-feira, 8 de abril de 2011
Primeira sobremesa do curso: Petit Gateaux ao Coulis de Maracujá e Sorvete de Creme.
“Petit gâteau (pronuncia-se peti gatô) é um pequeno bolo de chocolate com casca crocante e recheio cremoso. Foi criado por acidente nos Estados Unidos, quando um aprendiz de chefe de cozinha aqueceu demais o forno. Mesmo com o erro, os clientes adoraram a receita e assim popularizou-se nos restaurantes de Nova Iorque na década de 1990 e chegou ao Brasil em 1996. Atualmente, possui variações de recheio e ingredientes que não se limitam mais somente ao chocolate e podem ser de doce de leite, goiabada, tangerina, outras frutas ou bebidas alcoólicas. Normalmente é servido com uma bola de sorvete de creme e cobertura de chocolate, porém variações podem ser uma surpresa muito agradável.
A denominação "petit gâteau" é claramente fabricada e provavelmente de origem norte-americana, dado que em francês significa genericamente qualquer "bolinho" e, portanto, não faria sentido aplicá-la a uma receita específica. Ela é desconhecida na França, até porque gâteau também tem a conotação de biscoito. Entretanto, a composição do bolo pode remeter a uma origem francesa, já que lembra os populares tarte au chocolat e, principalmente, o fondant ou moelleux de chocolat." Fonte da pesquisa: Wikipédia.
- 5 ovos (em temperatura ambiente)
- 5 gemas
- 100g de farinha de trigo
- 165g de açúcar
- Café solúvel a gosto
- 250g de chocolate amargo
- 200g de manteiga sem sal
- Chocolate em pó para untar as forminhas
Derreta o chocolate com a manteiga, da maneira que achar mais prática, e reserve. Bata os ovos, as gemas e o açúcar na batedeira até dobrar de volume, em seguida adicione a farinha de trigo e bata até a farinha agregar a mistura. Junte o café solúvel dissolvido em um pouquinho de água quente, o chocolate derretido com a manteiga, misture delicadamente, e distribua a massa em forminhas próprias para petit gateau, essas deveram estar bem untadas com manteiga, principalmente no fundo e polvilhadas com chocolate em pó, asse os bolinhos em forno pré-aquecido na temperatura mais forte do seu forno, por aproximadamente 7 minutos.
Dicas do Chef Fabiano Pedroso:
1. Preencha as forminhas até um dedo antes da borda.
2. Uma idéia é usar o chocolate em pó ao invés da farinha de trigo para untar, por questão de sabor e aparência dos bolinhos.
4. O chocolate em pó ajuda a dar uma crocância na superfície da massa.
3. Nunca descuide do petit gateau no forno, caso contrário não ficará molinho no interior.
76 comentários:
Que delicia deu agua na boca, Parabens....
Que divino Paulinha! Eu AMO petit gateau! :)
Bjs FE
Ficou lindo e gostoso!
Depois conta como tá o curso...pelo que vi tá bom demais!
Bj e bom fim de semana,
Marcela.
Simplesmente maravilhoso.
Bjs
É de dar água na boca!!!
Bjs..BOm final de semana!!!!
que maravilha Paulinha!!a foto ficou um luxo..deu uma vontade!!!!!rss..bjus e bom findi..li
Paula,
Adorei a sobremesa....
Já fiz algumas vezes, mas hoje estou saindo daqui com uma mega aula de Petit gateau..
por exemplo, não sabia da farinha de trigo para untar as forminhas....e sempre cometi esse erro.
Agora, essa é uma desculpa para fazer o certo...kkkkk, levando a sua receita, é claro.
beijos
Oi Paula, tudo bem? Fazia um tempão que eu não visitava seu blog e fiquei muito surpresa. Está tudo muito diferente e bonito, adorei tudo!
Esse bolinho é incrível mesmo, nada melhor que uma bola de sorvete para acompanhar.
Beijos!
Paulinha, vc arrasou no petit gateau! Chic demais com essa calda de maracujá,puxa, ficou divino!
Abraço,
Renata
Paulinha, ficou lindo hein? deve ter ficado mega gostoso tb. Beijinhos e um ótimo final de semana! Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com
Nunca comi um, que coisa. Fico só babando, babando.. acho que nunca comi de medo .. de não conseguir parar de comer.
Paula: quer dizer que de agora em diante vamos ter mais e mais tormentos???
Aff, que delícia, só de olhar já deixa a gente louca! hahahaa
Bjinhus e parabéns!
Que prato lindo... Deve ter ficado maravilhoso.
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Tá sumida, hein?
É o casório que tá te consumindo? KKKKK!!!
Adoramos o petit aqui em casa, mas faz tempo que eu não faço.
Beijos!
Paulinha, sou louca por petit gâteau, e acho-os muito caros, embora pela delicia mereçam o preço que valem, mas fazer em casa além de mais gostoso, vc economiza... Amei vou levar a receita e farei de sobremesa pra domingo....bjocas bom final de semana
Oi Paula!! parabéns pelo blog!!! Está incrível!!! Segunda feira tem outra pérola!!! Creme Brulee... Bom fim de Semana
Hummmm, começamos bem, heim?!
Ficou lindo seu petit gateau, dá água na boca!
Vamos esperar o brülee então, né...rs?!
Bjuss!!!
Mas como tá chique a minha maninha hehehehe lindona essa sobremesa! Beijos
Uma absoluta delícia :)
Ficou super chique a tua sobremesa.
Parabéns plo curso.
bjss
nooooooossa que "trem bão".
jja vou testar agora,beijos e fique com DEUS.
Muitos Parabéns, minha querida.
Tudo de bom para ti.
Muitas Felicidades
Beijocasssss
gostei da receita, a cor ficou fantástica. boa semana
Parabens paula!! óptimo dia para ti! beijinhos
Já fiz aqui em casa e todos amaram, mas confesso que nunca comi por não gostar de chocolate!
Beijos
Parabéns Paula!! pelo Peti e pelo dia de hj!!
bjs
Naum sou mto fão de doce, + este é uma maravilha...
parabéns... bela apresentação
nossa a derreter sao tao bons.
beijocas
Simplesmente perfeito :)... Adorei...
beijinhos
Paulinha, esse bolinho com recheio dentro é uma tentação, com sorvete fica irresistivel,
bjs e boa semana
Paula
Um dos meus maiores pecados é não resistir a um bom petit gateau!
=)
Beijos
lindo, bjs
Olá querida, seu Petit Gateau ficou divino...
E por onde anda vc? to com saudades, será o curso que tá te tomando tanto tempo?
Volte logo.
Bjs
Uma receita bem legal heim!
adorei seu blog
passa la no meu bj
A ideia de usar o chocolate em pó nas formas parece muito boa. Tenho de experimentar :)
obrigada
beijinhos
rita
Minha amiga ana paula, lembra de mi? João Paulo Contessoto - Curitiba.
Gostei muito de seu blog, parabens...
Paula
Tô na sua cola. Esse petit gateau deve ter ficado demais. A foto é sua?
Parabéns pelo seu curso e acho que vou continuar participando dele através de vc.
kkkkk
Bj
Que delícia! Adorei o seu blog, estou seguindo... Gostaria de convidá-la a conhecer o meu novo blog www.yeswecooking.blogspot.com
Beijos, Cecilia
Ei, cadê você???
Saudades, muitas...
Volta logo,vai...
Beijos!
Alôoo!!! Tem alguém aí?
Saudades...
Beijos!
Boa tarde amiga...passei pra avisar que tem sorteio de aniversário do meu blog...espero vc la...bjs e ótimo domingo!!!
Que saudade de vc!!!
Está tudo bem???
Como estão os preparativos???
Bjs...
Oi,
Que delícia! Adorei conhecer a história dessa sobremesa. Muito interessante.
Um abraço
Socorro Melo
Essa receita é de fazer qualquer um babar ... Lindas fotos, a gente vê a qualidade de um blog pelas fotos postadas, e as suas são lindas ...
abraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com/
Alôoooo!!! Tem alguém aí??? Help-me!!!
Querida, estou com saudades, espero que esteja tudo bem...muita correria com os preparativos???
Deixarei um desafio para você lá no blog domingo, espero que goste e participe!
Bjuss!!!
Que delícia de receita! Cheguei ao seu blog agora, mas já vi que tem muita coisa rolando... Assim que é bom, vida agitada!! Já virei seguidora e voltarei sempre! beijos
Una verdadera delicia me encantó,un postre de lujo,hermoso y rico,abrazos grandes.
Hello
Petit Gâteau
Appreciation for the post, It is a great pleasure for me to visit your blog and to enjoy your excellent posts here
Adoro Petit Gateau. É uma sobremesa deliciosa.
nossa que delicia ameii!
Nossa que delicia, adoro Petit Gateau, que receita maravilhosa
Nossa Paulinha, que delicia me deu agua na boca, que Maravilha!
Já fiz algumas vezes, mas hoje estou aprendendo de verdade com essa super aula de Petit gateau.
Que Maravilha Paulinha, eu adoro petit gateau, aprendendo muito com essa aula!
Nossa que delicia parece muito bom, parabéns!!
Nossa que Delicia, adoro petit gateau, vou comecar a fazer em casa para meus filhos.
excelente!!!
Ola Paulinha, que petit gateau é esse menina, simplesmente maravilhoso!!!
Nossa Paulinha, que delicia de Petit Gateaut, que Maravilha! ja vou fazer em casa, Minha Mulher adora !!!
Nossa que Delicia em Paulinha, adoro esse petit gateaut, vou aprender pra fazer em casa pra criancas, bjs
Nossa que delicia, adoro Petit Gateau, que receita maravilhosa
Nossa Paulinha que Petit Gateaut é esse menina, fiz aqui em casa, todos adoraram parabens querida.
Olha meninas, essa Paulinha é incrivel, aprendi fazer esse maravilhoso petit gateuat em casa, todos adoram, Parabens Querida..
Incrivel Paulinha, voce realmente nos surpreende com essas receitas, esse petit gateuat é dos Deuses, amei,bjs
Maravilhosa voce Paulinha, que petit gateaut que é esse, ja peguei a receita e vou passar pra minha esposa, perfeito
Parabens Paulinha, vc é realmente uma deusa, adorei essa receita de petit gateaut, amei
Parabéns Paulinha, Você é incrível, adorei essa receita de Petit Gâteau.
Vou fazer ou pelo menos pedir para "alguém" fazer pra mim...rsrsrs
Parabens Paulinha, adorei essa receita, vou fazer em casa pra criancas e Pro Maridao, Obrigada
nossa que delicia!! deu água na boca, parabéns!!
como fazer sapatinho de bebê
Gente que delícia Amei quero tentar fazer aqui em casa, parece maravilhoso.
Parabéns! Adorei essa receita de Petit Gateau. A minha família toda adora essa sobremesa. Farei no final de semana. Obrigada pelas dicas!
muito bom parabéns pelo site
Nossa que delicia, essa receita parece ser fácil de fazer ou estou enganada!
Nossa ameii a receita obrigado!!
Adorei a receita. Eu amo Petit Gateau! Muito obrigada!
Nossa que delicia, adoro Petit Gateau, que receita maravilhosa....Parabens Paulinha, adorei essa receita, vou fazer em casa pra criancas e Pro Maridao, Obrigada
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