Bolo Noite Feliz - Ofélia

>> terça-feira, 14 de dezembro de 2010

Boa tarde pessoal, dando sequência ao clima natalino que impera aqui no blog, um bolo que eu fiz duas vezes ano passado, a receita retirei do livro - As grandes receitas de Ofélia - Bolos & Tortas doces, esse bolo não é a cara do natal? Além de ser lindo é muito gostoso, ele é um pouquinho trabalhoso, mais vale muito a pena fazer, o perfume que fica na casa quando ele está assando é de deixar qualquer um maluco, quem fizer por favor me conte o que achou dele no ultimo post, ou mande um e-mail, ok? Um grande beijo!


Ingredientes:
  • 3 xíc. (chá) de farinha de trigo
  • 1 col. (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 col. (café) de sal
  • 1 col. (café) de noz-moscada ralada
  • 1 col. (sobremesa) de canela em pó
  • 250g de margarina (em temperatura ambiente)
  • 2 xíc. (chá) de açúcar
  • 6 ovos
  • 100 ml de vinho do Porto
  • 3/4 xíc. (chá) de água morna
  • 1 xíc. (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xíc. (chá) de uvas passas escuras sem caroço
  • 1/2 xíc. (chá) de uvas passas claras sem caroço
  • 1 xíc. (chá) de frutas cristalizadas
  • 2 col. (sopa) de farinha de trigo
Cobertura original da receita:
  • 1 xíc. (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 1 col. (chá) de margarina sem sal
  • 3 col. (sopa) de suco de limão ou laranja
  • 1 col. (café) de raspas de limão
Cobertura que eu usei:
  • 1 xíc. (chá) de claras
  • 2 xíc. (chá) de açúcar refinado
  • 1 col. (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo - Bolo:

Primeiro, separe um pano de prato grande e limpinho, espalhe as 2 col. (sopa) de farinha de trigo, acrescente: as nozes picadas, as frutas cristalizadas e as passas, faça uma trouxa e esfregue delicadamente até que todas as frutinhas fiquem envolvidas com a farinha. Reserve.
Agora, junte: a farinha de trigo, o fermento, o sal, a noz-moscada e a canela e peneire. Reserve também.
Na vasilha da batedeira, coloque a margarina com o açúcar e bata até obter um creme bem fofo, acrescente os ovos um a um sem parar de bater, junte a mistura de ingredientes peneirados às colheradas, alternando com vinho e a água morna, batendo sempre até acabar todos os ingredientes (isso mesmo gente, uma colher de farinha, uma colher de vinho, uma colher de água morna, e repete até acabar).
Com a massa já misturada, vamos acrescentar as frutinhas e mexer delicadamente. Coloque a massa em uma forma de pudim grande (aproximadamente 32 cm de diâmetro), bem untada, e leve para assar em fogo moderado por aproximadamente 50 minutos, ou até que espetando o palitinho ele saia limpo. Espere amornar e desenforme.

Modo de preparo - Cobertura original:

Misture as claras com o açúcar de confeiteiro, a margarina e o suco de limão, até formar uma pasta firme, leve ao fogo em banho-maria e mexa até que o glacê fique liso e brilhante. Espalhe a cobertura obtida imediatamente sobre o bolo com o auxílio de uma espátula. Decore com raspas de limão.

Modo de preparo - Cobertura que eu usei:

Em uma panelinha de fungo grosso, misture as claras com o açúcar, leve ao fogo em banho-maria para esquentar por cerca de 10 minutos. Coloque a mistura aquecida na batedeira, adicione a essência de baunilha e bata em velocidade alta até ficar bem cremosa e firme. Espalhe a cobertura obtida imediatamente sobre o bolo com o auxílio de uma espátula. Decore com nozes e frutas cristalizadas.

42 comentários:

Autora do Blog 14 de dezembro de 2010 às 16:22  

O bolo ficou muito bonito e parece ser delicioso.
Tem óptimo aspecto.

http://asvezescozinheira.blogspot.com

Danieli 14 de dezembro de 2010 às 16:22  

Eu achei ele lindíssimo! Perfeito para o café da tarde no dia de Natal hehehehe beijos maninha!
Ah! Corre lá no blog e participa da promoção da Sanremo! Beijão!

Unknown 14 de dezembro de 2010 às 16:32  

Olá Paula

Esse bolo é dia, tarde, noite, madrugada... feliz.
Já lhe disse que acabo por engordar, cada vez que passo por aqui.

Bjo

Angela Machado 14 de dezembro de 2010 às 16:37  

Oi Paula!! muita boa sua receita!!! fiz uma parecida a alguns dias atrás e foi um sucesso!! Parabéns!!!
Bjos

Betty 14 de dezembro de 2010 às 16:38  

è deliziosa questa torta e la trovo davvero molto adatta al Natale, complimenti.

Buona serata.
Baci.

Unknown 14 de dezembro de 2010 às 16:39  

Cara ótima gostei do vinho que vai na receita hauhauhauha...

Figos & Funghis 14 de dezembro de 2010 às 17:40  

Que bolão mais lindo Paula! E o livro da Ofélia até hoje é um dos melhores, EVER!
Beijos,
Fabi

"Manjares da Manu" 14 de dezembro de 2010 às 17:40  

Eu achei maravilhoso!!!Além de lindo!!!Deve ter um sabor......!!!!

BJs....

Ana Powell 14 de dezembro de 2010 às 17:41  

Fenomenal, lindo e com um aspecto bem delicioso.
Acho-o bastante próprio para a altura do ano ♥

Marly 14 de dezembro de 2010 às 17:43  

Oi, Paulinha,

Eu já fiz esta receita e o bolo é realmente muiiito bom. O seu ficou lindo, parabéns!

Um beijo!

Talita 14 de dezembro de 2010 às 17:52  

Paula, tenho que te confessar um segredo: eu não conheço a Ofélia!

As meninas falam tanto nela, mas nem sei como é essa pessoa. Já procurei no youtube um vídeo dela, mas não encontrei.

Mas por esse bolo... Ela deve ser uma culinarista ÓTIMA! Parabéns por reproduzir tão bem uma receita.

Beijos

ELIANA-Coisas Boas da Vida 14 de dezembro de 2010 às 18:12  

Paula adorei o bolo ficou lindo e com esse nome tem de ser bom demais!!!
A Ofélia tem ótimas receitas!
beijo

Eli 14 de dezembro de 2010 às 19:18  

O bolo esta lindíssimo, e a receita já foi pro caderninho. :)

www.saboresdalica.blogspot.com

Federica Simoni 14 de dezembro de 2010 às 19:32  

wowwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww che delizia!!!!baci!

Dani 14 de dezembro de 2010 às 19:41  

Que lindeza! :D

Bjss

Dani
http://bydanielagarcia.blogspot.com/

Unknown 14 de dezembro de 2010 às 21:07  

Menina, com certeza esse é um belíssimo bolo de Natal, que bárbaro! Aguardemos os comentários!

Boa noite, um abraço!

Fabiana 14 de dezembro de 2010 às 23:02  

Paula,
Eu cresci assistindo aos programas da Ofélia, e me lembro até uma vez, dela ter ido numa feira que faziam em São Paulo, chamado UD no Anhembi, e ela estava lá.
Minha mãe tem um livro dela com o autógrafo dela, uma reliquia.
Mas nunca fiz nenhuma receita dela.....essa realmente é bem elaborada, por conta das colheradas, mas fiquei super curiosa.
beijos

Paula Pacheco 15 de dezembro de 2010 às 00:42  

Paula, com vinho do porto, deve ter ficado ótimooooo, minha mãe faz com conhaque e fica muito bom também,
bjs
Paula

Unknown 15 de dezembro de 2010 às 11:00  

Olá Paula

Uma ótima Quarta-Feira.

Bjo

Cinha 15 de dezembro de 2010 às 12:43  

Amiga,esse bolo ficou perfeito!
Já comia uma fatia!!!
Beijinhos grandes.

Tati - Panelaterapia 15 de dezembro de 2010 às 16:03  

Que lindo Paulinha!!! A cara do Natal!!!
Adoro bolos com especiarias!
Bjs
Tati

moranguita 15 de dezembro de 2010 às 21:52  

cheira mesmo a natal nesta cozinha:-)
uma bela escolha para as nossas mesas.
beijinhos

Monica Uehara 16 de dezembro de 2010 às 09:21  

Paula! Que bolo mais lindo! Tem mesmo aspecto de Natal! Hum! E deve exalar um aroma fabuloso. Adorei a sugestão.
bjk

welze 16 de dezembro de 2010 às 13:40  

minha linda, que receita!!!!. tem tudo para ser uma delícia. tem realmente a cara do Natal.

Rachel 16 de dezembro de 2010 às 19:48  

Seu bolo ficou lindo amiga!
Dá pra imaginar a gostosura que ficou...posso até sentir o perfume daqui...rs!

Feliz Natal e um Ano repleto de saúde, paz e harmonia, para você e toda a sua família!

Bjuss!!!

Unknown 17 de dezembro de 2010 às 15:03  

Paulinha ficou muito bonito esse bolo em! Gostei muito! Feliz Natal!

Natal 17 de dezembro de 2010 às 15:06  

Deve ficar delicioso esse bolo Paula, Adorei!

Junia Ansaloni 17 de dezembro de 2010 às 16:57  

Paulinha, que lindo seu bolo...Gostaria de uma fatia...hahahaha, Bjim

DULCE 18 de dezembro de 2010 às 20:13  

hola que buena esta tarta me quedo de seguidora y te invito a visitar mi blog dulce, besos

Nereime 19 de dezembro de 2010 às 14:07  

Paula, que coisa mais linda este bolo e tão perfumado, enfeita bem a mesa da ceia.
Te desejo um natal incrível com delícias mil e muita paz junto aos seus amados!!
bjs

Fla 19 de dezembro de 2010 às 14:51  

Paulinha é de emocionar esse bolo, que coisa linda! Sabe o que me lembrou? Minha avó, ela fazia uns bolos assim no natal, tão lindos...
Amei.
Bjs

Xana Bértolo 19 de dezembro de 2010 às 20:36  

Ficou mesmo bonitão :)...
Feliz natal
beijoca

Unknown 21 de dezembro de 2010 às 13:46  

Nooosssa esse bolo parece seer mtt mtt maravilhosoo *--*

Natália Eleutério 21 de dezembro de 2010 às 15:52  

O bolinho está o máximo de tão bom...

Desejo-te a ti e toda a família um Feliz Natal e Próspero Ano Novo, bjs

Cantinho da Jana!!! 21 de dezembro de 2010 às 21:34  

Oiii...
Bom, como disse no blog,não poderei visitar meus amigos nesses dias pois vou curtir um pouco a minha família que mora longe.
Assim quero passar em alguns cantinhos pra deixar um FELIZ NATAL e um Ano Novo lindo, cheio de realizações e tudo de melhor que o coração de cada um de vocês possa desejar...
Desejo um novo ano abençoado a você e sua família...

bjos
Jana
http://janainamechi.blogspot.com/

Mimo Chic 22 de dezembro de 2010 às 01:34  

Minha linda , fizemos uma postagem de final de ano, que cabe no seu coração que esteve conosco...
bjs grandes muito amor e paz!
Lulu & Sol

"Manjares da Manu" 22 de dezembro de 2010 às 19:43  

Que o seu natal seja maravilhoso cheio de saúde e paz!!!

Bjs...

Marly 24 de dezembro de 2010 às 13:57  

Paulinha,

Vim te desejar um Natal muito feliz. E, (desde já) trazer os meus votos de que o seu 2011 seja muito bom!

Um beijo!

Paulinha 28 de dezembro de 2010 às 15:12  

Que bolinho bonito =) Será que sobrou uma fatia para mim?
Beijinhos e que o Ano Novo seja bom em todos os sentidos

Susana 28 de dezembro de 2010 às 19:43  

Que lindo que ficou a receita é parecida com o nosso bolo de natal. É uma delicia!

Beijinhos e boas entradas no novo ano

Priscila Beneducci 4 de janeiro de 2011 às 22:00  

Gostei da roupa nova do blog, amei a receita, adoro bolo de frutas, ainda + da Ofelia Anunciatto que legal. Feliz 2011 Beijos Priscila Beneducci

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